• 教学记录

难忘的消防日

发布时间:2016-11-10   作者:祁新斌   来源: 本站原创   浏览次数:5877






小时候经常说遇到小偷要打110求救电话,出事故了要打120急求电话,



要是遇到火灾了要打119,这些数字相信大家再熟悉不过了。



11月9日,与11.9火警同数字,每年这一天前后,常为风干物燥、火灾多发之时。为增加全民的消防安全意识,使"11.9"更加深入人心,我国自1992年起,将每年的11月9日定为全国的"消防宣传日"。


难忘的消防日


在这富有教育意义的日子里,我校组织了全体师生们参加消防学习的教学活动,一天说要去学习消防知识,孩子们可乐坏了,一路上卯足了劲往消防局赶,犹如踏上了风火轮。


学生们徒步来到消防局


活动中,学生们参观了消防官兵的宿舍内务、消防车辆器材装备、库室设置等。在官兵宿舍,学生们被每床的“豆腐块”被子所吸引,纷纷要求消防员为他们做叠被子表演,等消防员动作熟练地将被子打开又叠成“豆腐块”时,学生们不约而同地响起了掌声;在参观各种消防车辆时,消防官兵现场演示了防护装备、破拆工具等器材,并挑选了几位同学试穿消防衣,让他们体验了一把“小小消防员”的感觉。



学生们体验消防器材


在活动过程中,我校的学生们参观学习井然有序,而且文明礼貌,不拥挤、不乱摸乱动,见到消防叔叔们会主动问好,有一位消防战士说:“你们的学生学生真听话,昨天也有一批学生来参观,相比起来你们这群学生太听话了。”



随着活动气氛变得越发高涨,消防官兵将学生带到消防训练塔前,因为在这里早就准备好了一场“重头戏”——消防业务技能表演。消防战士连接水带、喷射水枪,动作一气呵成。“太帅了,以前从没见到过!”精彩的演示博得了同学们的阵阵掌声和呐喊声。



“通过今天的消防学习活动,学生学到了很多的消防知识和消防技能,这对他们今后的学习和生活都会有很大的帮助,学生们回去后也要将学到的知识带到家里和学校里,让大家都能了解消防安全”。据参加消防课的一名学生讲述,本次参观体验不仅让他近距离地了解了消防部队,还教会了他掌握基本消防知识,受益匪浅。



在离别之际,我校的老师和学生们向消防战士鞠躬道别,并献上最真挚的感谢,感谢消防队员们为我们展开的技能表演和消防知识授课。


 




技术支持:伏羲教育官方网站