• 《盘铭》曰:“苟日新,日日新,又日新”。
  • 新闻动态

清明·祭奠先烈·不忘初心

发布时间:2018-04-08   作者:瑞含   来源: 本站原创   浏览次数:2130

梨花风起正清明,游子寻春半出城。

日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。

  清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,是冬至后的第108天。

清明节是中华民族最重要的祭祀节日之一,人们可以通过清明节的祭扫,以祭奠的仪式感,来表达和完成很多心理情结。

  春风迎花呈哀思,青松滴翠寄深情。不知不觉间,又一年的清明节将至。4月3日,晨曦微露之时,我校全体师生,准备前往烈士陵园举行祭奠仪式。以这种方式,表达对烈士们的崇敬之情。

  苍松翠柏,庄严肃穆。学生们来到烈士陵园纪念广场,举行缅怀革命先烈祭奠仪式。

学生们低头默哀,那在胸前的小白菊花,仿佛在诉说着对烈士们的哀思。

全体师生及家长向革命烈士三鞠躬,躬下的身子,表达着对烈士们的追思。没有烈士们的浴血奋战,就不会有新中国的今天。没有烈士们抛头颅洒热血,现在的旗帜也就不会如此灿烂。现在的中国,国富民强,离不开英勇的烈士们。

  全体师生向解放海南的英烈敬献鲜花。

  此次活动,让孩子们重温了历史,感悟了生活之不易,也燃起了对国家的忠诚、对初心不忘的热血。

回想中华民族走过的艰难历程,回望先辈的流血牺牲,作为新一代的接班人,我们更应该自立自强,树立正确的人生观、价值观,用这一代人特有的风采去为祖国描绘更加光彩夺目的蓝图!

  清明节来源于感恩,我们清明节上坟祭祀先祖,就是沿袭这种感恩的精神。然而,现在的清明节对感恩,好像专注了那些死去的先人,却没有对活着的,对自己有恩的人,似乎将更重要的感恩淡化了。

感恩节,在中国就是清明节,我们在感恩逝去的历史和人的同时,更应该感恩那些帮助我们,有益于我们生存和发展的人。

祭祖的意义,就是提倡孝道,教人不忘本,所谓“知恩报恩”“报本反始”。孝敬是人道的大根大本,人人发扬孝敬精神,社会风气就会归于淳厚。所以《论语》说:“慎终追远,民德归厚矣。”这个意义是非常重大的!

  清明时节,人们会缅怀先人,祭扫祖坟。在哀悼祖先之余,也会在明媚的春光里骋足青青原野。

  乡野踏青,竞放纸鸢。提着冷食到郊外野餐,找一个山清水秀之处,羞草春华,丝竹近音。三五成群,吟诗作赋,也算是转换心情的一种调剂方式。

  天时地利人和。我们在祭奠仪式结束后,来到了鸽子园。孩子们看到了满园的小鸽子,开心的不得了,买来了玉米粒来喂它们。看着宝贝们欢喜的笑脸,真是一种享受。

也许,我们印象中的一直是——

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”

但如今,也请千万记得——

“清明上巳西湖好,满目繁华。”

清明时节, 记得找回最初的自己,

和放不下的那个自己,

以及那些许许多多的失去,

好好做个和解。

如此,便向成为更好的自己走了大大的一步。

清明祭,

愿我们带着清明之心,

和春天一起盛开,

拥抱希望与繁华。

海口伏羲学校常年招生:

幼儿部 :2岁半到6岁

小学部:一年级到六年级

招生咨询电话:13707583278 杨老师      18689788885陶老师

诵读经典:读懂古人心声,接受先师教诲,逐渐领悟本心本性。

经典讲解:倾听师长开示精义,深入领会圣贤之教,修身以致道。

经典吟诵:愉悦心情,陶冶情操,使孩子的内心更加宁静祥和。

孝道感恩教育:柔软心灵,懂得感恩父母,感恩天地。

书法国画:凝神静气,彰显灵气,培养审美力。

古琴:静心修身,让孩子远离靡靡之音,使心灵得到净化与提升。

茶艺:培养优雅举止,懂得礼法,品尝茶中哲理,静心感悟人生。

围棋:将智力、心力、意志融为一体,开发孩子的逻辑思维。

静定:培养孩子专注力及思考力,学会管理自己的情绪,扎下慧根。

太极:感悟天人合一、道法自然的妙用。

力行:知行合一,学以致用,领悟内圣外王之至理。

祭孔:祈求先师护佑,净化心灵,获得圣贤加持。

拜师:接通远古圣贤慧命,传承儒家智慧命脉。

射箭:培养君子气概,培养刚毅性格。

远足:亲近大自然,修炼吃苦耐劳的品质,锻炼学生意志。

游学:读万卷书行万里路,游历名山大川,访学名师,打开视野。

教人伦 顺人性 终生受益

返璞归真 化育英才

海口伏羲学校是海口市秀英区教育局批准成的含幼儿、小学全日制学校。(有周托、月托),接收住校生和走读生。

秀英校区地址:海口市秀英区科园路10号(海口伏羲学校)

报名方式: 即日起开始报名(全年招生)

幼儿部: 二岁半——六岁

小学部:一年级——六年级

咨询电话:13707583278 杨老师或 18689788885陶老师


技术支持:伏羲教育官方网站