• 《盘铭》曰:“苟日新,日日新,又日新”。
  • 新闻动态

沉沉浮浮的鸡蛋

发布时间:2018-04-08   作者:林燕梅   来源: 本站原创   浏览次数:2222

伏羲教育的核心内容是教人伦,顺人性,终生受益。孩子们每天学习经典的同时,还会有很多时间玩,孩子们的天性就是玩,所以课程安排上我们也根据孩子们的天性合理的安排有效的课程,让孩子们认真的学,开心的玩。除了经典课,我们还有手工课,音乐课,舞蹈课,科学实验课和户外活动课。今天下午第一节是科学实验课。我们这次做的实验名称叫做<沉沉浮浮的鸡蛋>。

今天老师和孩子们一起探索鸡蛋悬浮在水中央背后的科学奥秘。

实验的目的是让孩子们学会观察,培养发现、分析、解决问题的能力。

实验所需的材料有:玻璃杯2个、食盐30g、墨水1瓶

生鸡蛋1个、木棒一根,500ml水。

老师问谁知道盐是什么味道的呢?孩子们都回答是咸咸的。那你们都吃过盐吗?都回答没有。那你们想尝尝吗?都回答想。想做咱就做,什么都要去尝试,去体验。孩子们吃完后都说好咸啊

体验吃盐后,我们开始做实验啦。先往水杯倒入半杯清水,再将鸡蛋放入水杯中。


鸡蛋放入水杯之前,我们先来思考一下,鸡蛋是往下沉还是浮在水面上。报恩,等等,康葆,峻博都说是沉下去,因为鸡蛋很重,所以就沉下去。

那我们就一起看看鸡蛋是否下沉吧。

哇,鸡蛋慢慢的沉到杯底了。结果就是鸡蛋下沉了。

接着往另一个水杯中倒入30g食盐并充分搅拌,再将鸡蛋放入杯子里。

孩子们一个个都在认真观察实验的每一个步骤。

那我们再来猜猜把鸡蛋放进加了盐的水,是沉还是浮呢?锐宇,报恩,康葆和等等选择鸡蛋下沉。

怿炜,修齐说鸡蛋是浮起来的。怿炜说跟海水一样,都是浮起来的,哈哈。

同学们,请仔细看清楚啦,老师准备放鸡蛋了,看看谁猜对了。

鸡蛋浮起来了,没有下沉。孩子们,你们想想这是为什么呢?

为了保证结果的真实可靠。每个孩子轮流按压鸡蛋,看看鸡蛋是否还能浮起来。

经过孩子们亲自的验证,鸡蛋按下去还是会浮起来。


接着又往另一半杯清水中滴入一滴墨水,并将墨水沿吸管缓慢倒入盐水杯中。


我们再来猜一下这次往盐水中倒入墨水,鸡蛋是在什么位置呢?修齐,峻博,怿炜猜是浮起来的。

我们一起来观察此时鸡蛋所在位置吧。

原来鸡蛋在水中央的位置,没有下沉,也没有浮起来。


通过上面的实验我们发现,将鸡蛋放入清水后鸡蛋下沉到杯底,将鸡蛋放入盐水中浮在水面上。但是将清水倒入盐水中后,鸡蛋却浮在水中央。


鸡蛋的密度比清水大,但是往清水中加入盐配制成浓度较高的食盐水后,食盐水的密度比鸡蛋大,因此鸡蛋可以浮在盐水中,但是在清水中却会下沉。由于食盐水的密度比清水大,所以清水会浮在食盐水上面,鸡蛋会停留在清水和食盐水交界处。

每周一节科学实验课,学习一个科学小知识,增广视野,培养孩子们的好奇心和观察力。玩的同时还能增长见识,孩子们都很喜欢科学实验课


技术支持:伏羲教育官方网站