• 《盘铭》曰:“苟日新,日日新,又日新”。
  • 新闻动态

《多功能现代高频汉字卡》和幼儿识字游戏

发布时间:2018-02-28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:2437

十年磨一剑




多功能现代高频汉字卡终于面世了,1000个现代高频汉字,从赵玉华老师呕心沥血创作成儿歌,到赵文杰老师精心制作成多功能汉字卡,历时近十年,真可谓“十年磨一剑”。


所谓“现代高频汉字”是指在现代书报刊物中使用频率高的汉字,覆盖率在90%,也就是说,认识了这1000个汉字,就可以扫除90%的阅读障碍,孩子就可以在充满智慧的书海中遨游了。


让孩子早识字,早看书是早教最突出的课题之一。无数事实证明,早识字,自然就会早看书,早看书,就会爱看书,孩子爱看书,就可以自主地学到很多东西,毫不夸张地说,至少语文教学的主要任务就完成了。什么写作文之类,根本就不在话下。


如何教孩子识字,我儿子小时候主要是用指读(指着字读书)和玩字卡的方法。开始是我指着字读书,读多了,孩子也能指着字读书,但把汉字单独拿出来并不一定都认识,所以我又用8公分左右的纸写成卡片,和孩子玩识字游戏。方法也很简单,我把20多个字卡摊在床上,给儿子一根小棍儿,我说一个字,儿子就用小棍儿打,打对了就鼓掌,打错的,我就单独放,都打完了再拿出来打。每次玩的时候都很开心,很快就把常用汉字都认识了。现在用“闪卡”识字的方法,效率比敲字会高很多,不过要注意,如果不是趣味第一,开心地玩识字——把识字当游戏来玩,即使高效率的方法,也不会出效率。





幼儿识字游戏





这套《多功能现代高频汉字卡》就是为玩识字游戏设计的。

第一,可以作为悬挂的识字卡片(配有卡片袋)。

每天在任意的时间随便指读几遍,孩子很快就能认识了。认识了之后,再换一批。这是最简单的用法。


第二,作为识字的“闪卡”。

每天取出几张玩(开始的时候数量不要多,不超过8张。孩子的能力强了可以稍多些,但每天也不要超过20字)。“闪卡”,顾名思义是持卡者把字卡“闪”出来,停留几秒钟,“闪”卡的人“闪”的同时读出来,看字卡的也要同时读出来。经过几个循环,就能认识。“闪”的作用很多,最突出的是可以训练孩子的专注力和瞬间记忆力,这对开发记忆力、提高学习能力的意义是难以估量的。


第三,可以作为汉字游戏的道具。

在初步认识了所玩的字卡之后,可以用字卡做游戏来巩固,如:


1

识宝1(家长和孩子玩)。

把字卡摆开(不要太多),家长说一个字,让孩子把相应的字找出来。找对了及时鼓励,不认识的马上读几遍,单独放起来,下次玩的时候重点注意。

2

识宝2(大人和几个孩子玩)。

把字卡摆开,大人说一个字,最先找到的获得这个字卡,最后看谁的最多。或者先让孩子自己拿认识的字,然后检查有没有拿错的,拿错一张要赔一张,最后看谁的宝贝最多。


3

接龙。

字卡共25首歌谣,每次拿出一组(一首,人数多可以拿出几组),家长和孩子或几个小朋友一起玩。比如第一组有32个字:

天地永久,物产丰盛。

阳光普照,日月星明。

春夏轮回,季节繁荣。

玉兰叶绿,李树果红。

把这32个字平均分给参加游戏的人,然后有“天”的先出“牌”,依次接龙。


4

上下找朋友。

32个字卡,参加游戏的每人任意抽1张,然后把其余的字卡摊开,各自按照歌谣的顺序找上下的字,组成完整的一句,组成句子最多的赢。



5

向下找朋友。

玩法与第2中类似,但只能向下找,最初可以抽2张以上的字卡。抽完后,摊开剩余的字卡,先更换手中的字卡,把句中的字换成句首的字,然后向下找相连的字,组成完整的一句,组成句子最多的赢。

这种玩法可以启发孩子找可以接龙最多的字,不仅可以训练思维的敏捷性,也有利于培养系统思维,锻炼联想能力。



以上只是举例,如果老师和家长开动脑筋,还可以创造出各种有意思的玩法,玩的时候再配上各种奖励,孩子一定能玩得不亦乐乎。


《高频汉字卡》共一千多个字,平均每天8个字,不到半年就能基本解决识字问题,何乐而不为呢?


海口伏羲学校常年招生: 幼儿部 :2岁半到6岁

     小学部:一年级到六年级

     招生咨询电话13707583278 杨老师或  18689788885陶老师

诵读经典:读懂古人心声,接受先师教诲,逐渐领悟本心本性。
经典讲解:倾听师长开示精义,深入领会圣贤之教,修身以致道。
经典吟诵:愉悦心情,陶冶情操,使孩子的内心更加宁静祥和。
孝道感恩教育:柔软心灵,懂得感恩父母,感恩天地。
书法国画:凝神静气,彰显灵气,培养审美力。

古琴:静心修身,让孩子远离靡靡之音,使心灵得到净化与提升。
茶艺:培养优雅举止,懂得礼法,品尝茶中哲理,静心感悟人生。
围棋:将智力、心力、意志融为一体,开发孩子的逻辑思维。
静定:培养孩子专注力及思考力,学会管理自己的情绪,扎下慧根。
太极:感悟天人合一、道法自然的妙用。

力行:知行合一,学以致用,领悟内圣外王之至理。
祭孔:祈求先师护佑,净化心灵,获得圣贤加持。

拜师:接通远古圣贤慧命,传承儒家智慧命脉。
射箭:培养君子气概,培养刚毅性格。
远足:亲近大自然,修炼吃苦耐劳的品质,锻炼学生意志。
游学:读万卷书行万里路,游历名山大川,访学名师,打开视野。

教人伦 顺人性 终生受益

                                                                                                                  返璞归真  化育英才

海口伏羲学校是海口市秀英区教育局批准成的含幼儿、小学全日制学校。(有周托、月托),接收住校生和走读生。

秀英校区地址海口市秀英区科园路10号(海口伏羲学校)

报名方式: 即日起开始报名(全年招生)

幼儿部: 二岁半——六岁

小学部:一年级——六年级

海口伏羲学校2017年招生简章

咨询电话13707583278 杨老师或  18689788885陶老师

扫一扫下方二维码 关注公众号

伏羲二维码.jpg

技术支持:伏羲教育官方网站