• 《盘铭》曰:“苟日新,日日新,又日新”。
  • 新闻动态

再谈“七千万”和棋手思维——吴鸿清

发布时间:2018-02-26   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:2506

尊敬的各位老师,包括我们一到四期的在场和不在场的各位老师,大家下午好!

今年我们小院面授班的培训就结束了,从8月15号到现在,时间挺紧张的,但是收获也是挺大的。今天下午我主要讲一讲,还是老话题,再讲一讲“七千万”和棋手的思维。

1.jpg

五期从开班到结业典礼呢,都讲了一些内容。如果把这些内容连贯起来看,它实际上把我们整个云书院未来的发展,对我们每位老师的要求,都已经说得比较清楚了。在我们第五期开班典礼的时候,我讲的是《“七千万”保你一生多福》。第一个“七千万”就是千万不要把自己当回事儿;然后是说千万要把别人当回事儿;千万要把自己当回事儿;千万不要把别人当回事儿;千万要有一个正确的人生观;千万要有一个正确的价值观;千万要有一个正确的世界观。有的人觉得就那么绕,其实呢,所有的千万都必须要置于一个特定的环境当中,他指的是什么?首先呢这七千万讲的是自求,我们都知道自求多福,也往往经常会说反求诸己。但遇到事情的时候呢就经常忘了这点儿了,尤其是我接触了一些号称学传统文化很多年的人,没有一点儿自求的自觉性。所以我就在想怎样才能做到自求,就想出这个七千万。

 

如果再把它浓缩一下,我觉得最重要的第一点就是,千万要知道你要做什么事儿。无事生非,你都不知道你要做什么事儿,那你不可能做到自求。实际上“知道自己做什么事儿”里面就包括了一个人的人生观、价值观、世界观。你比如说我们做这个伏羲云书院书法网络大课堂,要做什么事?我们要做的就是让书法回归生活,回归家庭,让书法在实现中华民族伟大复兴的进程当中发挥它的作用。就做的这个事。


你像我们今天有人获奖,五期都有很多学员获奖,但是也有很多学员呢还没获奖。无论你获奖没获奖,这只是你一个学习阶段性的奖励,真正的奖励是我们整个伏羲云书院书法网络大课堂的目标,能不能实现。获了奖就得意的不得了!刘志说我俩奖,是吧?牛了,回去一看,走路都横着走了,这就是不知道自己做什么事儿。因为你一骄傲,一自满,自己不但不学习,反而就会落后。你跟谁面前都牛,结果是搞得很多人都不愿理你。那你想做的事儿就根本做不成,是不是?就这个时候往往你是忘了自己要做什么事儿,本来该当孙子的时候你去当爷爷,结果是得罪很多人什么事儿都做不成。很多事儿都是这样,你去看当一个矛盾出来,一个挫折出来,往往经常忘了自己要干嘛。在这儿抱怨,在这儿埋怨,在这儿指责,在这儿批评。结果呢,矛盾不但没解决,自己想做的事儿都没做成。

2.jpg

所以我觉得最重要的就是这一点,当你知道我要做什么事儿的时候,所谓诚意正心去做的时候,你就不会计较太多。


那么在什么时候不把自己当回事儿,就是你在对待一些身外事的时候,名啊、利啊,就是很多人都天天遇到过不去的事,名和利。你说我写得比他还好呢,干嘛这个奖给他不给我?这就是把这个奖当回事儿了。(名利)这些都不应该当回事儿。对待别人的误解,对待别人的批评,你都不要当回事儿。不当回事儿不是说我根本就不理,本来是批评得很有道理的,你要认真思考,但不能因此而沮丧。当你目标很明确你要去做这个事儿的时候呢,你都不会为这些身外之物花费太多的时间。因为这对你办事儿,把这事儿办成并没有太多的影响。

 

来到小院儿学习12天,对你未来不论是书法学习也好还是未来搞书法教育也好都会有帮助,但仅仅是个帮助,能不能成功是看你未来的努力。如果你只是停留在我在这儿学习过,吴教授把着我手写过字,停留在我在这拿的奖,我是篆书第一名,就以为真是这回事儿的话就麻烦了。如果说我讲的这些还比较抽象,我建议大家呢就是今后多买点介绍启功先生的书来看。那是活得有大智慧的,他既不把自己当回事儿又把自己很当回事儿,你看他在什么时候是把自己当回事儿的,在什么时候不把自己当回事儿,具体看一看,多看一看,你就知道怎么做了。你像这个反右的时候,他的右派是很冤枉的,冤枉在于什么呢?在于他不是在本单位被评的右派,他的工作单位是在北京师范大学,而北京画院给他评的右派,很莫名其妙地当了个右派,一般都会想不通,还会去争,你凭什么给我评这个右派?我不是你们单位的人,是不是?他怎么想?他劝老伴儿说,咱们不当右派谁当右派?连资产阶级都来革咱们的命,这无产阶级更要革咱们的命。他说你看,皇族后代,又是大学的教授,封也占了资也占了,是吧?他觉得好像这个右派舍我其谁,他并没有产生这么多的怨恨,他觉得心安理得就该我当。


所以我们生活当中遇到很多事,当你要跟人讲理的时候,你去看看,你想想需不需要去讲?说他不尊重我了,是吧?你要想想他凭什么要尊重你?你要说值得尊重的话,他凭什么不尊重你?是不是?一个不懂得尊重的人,你去跟他谈要尊重你,是他蠢还是你蠢?这么想的话根本就没必要去说这尊重不尊重的事。有个老板去看启功,他很讨厌这个老板,开开门之后呢,一看是这个老板,就问是“您干嘛来了?”“我看看你。”他就在(这个)防盗门里边转了一圈。然后问:“你看完了吗?”“看完了。”“看完了,请回。你不就看看我吗?看完了,请回。”是吧,韩国的总统金泳三来中国访问的时候,提出来要见启功,因为启功先生曾经给他书题过名。这金泳三呢是在钓鱼台国宾馆住,想接启功去见他。要一般的人早就屁颠屁颠地去了,不单见,还要去提出要求,照个照片,然后整天拿着个照片去看一看,是吧?启功说什么?简单说“不见。”说如果真要见我的话,他如果不到北师大来见我,也应该在另外一个第三方的地方来见我,是吧,不能在他住的地方来见我。说按照礼节来说,我没有去拜见他这种礼节。所谓“大夫不朝外王”。何况我就是个老百姓。后来这个可能转达的人没转达清楚,还是要接他去,他说,我不去。然后就说“你就告诉他我病了。”他就是没去,他真是把自己当回事儿。还有一次是参加一个饭局,吃完饭之后,这个要写字。都把这个笔墨纸砚都摆好了,请他写字,他就不写。别人说你看都摆好了,他说“摆好了我就写啊,他要摆个棺材,我是不是要进去啊?”


我经常爱看这些故事,能学到很多东西。我写字也是,2011年中国少年儿童基金会拍卖的时候,这个我写的这个大的寿字和一个对联,卖了53万,我也没当回事,我真是没当回事儿,谁要说要我写我就给他写一个,我没觉得你看我给你53万,对吧?去年蓝态基金会拍卖的那个《福寿康宁》,是六尺的,卖了多少钱,我也忘了,反正是也超过二三十万了。


那我给那个送康洪宝那个字比这大多了(笑),是不是?你要是惦记说我这能卖出多少钱来当回事儿,不对的,是吧?但我为什么要送给他,没送给别人?因为我希望他能够在他那个少数民族地区,把这个《福寿康宁》做好。看着是四个字,但是呢它起的作用远远不止这四个字。


包括我们这学习一样,你说小院收费贵不贵?其实是不贵。因为你在这学这个12天,你的收获真是可以说,不夸张地说能超过你十年。你拿你的字回去看和那些书法家比,他不仅写不出来,而且你让他学一年,学12个月他都写不出来,为什么?固然有你们的努力,更有我的心血,是不是?所以我是又不当回事,又当回事。所谓不当回事,我不保留的,我都教给你,不收钱,是吧?又当回事,我真认为它确实是有意义的事。


包括这个网络班都一样,有的人说这次的这个网络师资班好像比这个社会班要贵那么多,这个就是脑子没想清楚,再贵一倍都不贵,为什么?你不仅这学费实实在在比社会的、比其他那个班便宜多了,更主要的是你真学到东西了。是吧,真学到东西了!何况还要带班,还要有收入。

3.jpg

我这次在这个东胜,去干嘛呢?就是东胜伏羲学校四年级五年级的家长一起开了个会,请马来西亚莱佛士亚教育集团的代表介绍了马来西亚学校的情况,然后我讲一讲准备马上开办伏羲教育初中国际班的一些想法,明年就会招生。这是在东胜开办的一个初中的国际班,然后到高中阶段到马来西亚去读高中。其中我就讲到了如何选拔合格的学生。我没有讲优秀不优秀,是合格,就提到这个条件:

第一,学生必须有一个初步的人生志向和专业的发展方向。即使以后会变都没关系,但现在必须得有。

第二,必须要有自理的、自制的能力。不能让老师管你,纪律呀、宿舍卫生啊等等,都必须要有高度的自觉性。

第三,必须要有一定的自学能力。因为我们请不到那么好的老师,这个初中班主要靠自学。


还有就提出了具体的考察:比如说学了多少经典?书法必须要达到一定的水平。至少这个《福寿康宁》他要合格,要写得很漂亮。我还讲到不仅要选拔考察学生,还要考察家长,学生会背的经典家长必须能够非常准确、流畅地读出来,这个要求不高吧。家长必须得会写《福寿康宁》。为什么这样?我是真是把这个当回事儿。对于将来想学这个伏羲教育国际初中的家庭必须是一个书香的家庭,而书香的家庭少不了书法,是不是?并不是让你达到一个书法家的水平,至少你拿出的字要能够赏心悦目,而不能让人生厌,是不是?这都是把它当回事儿。


总而言之,我们记住了自己要做的事儿,你只要把你要做的事当回事儿,其他的都不是事。这是我讲的七千万的思维。再浓缩的话,就是永远是自求,永远是自求。

4.jpg

所谓棋手思维,就是下棋这个棋手思维非常重要,非常重要!为什么非常重要?如果你没有这个棋手的思维,什么事都做不成,当个棋子都当不好。所谓棋手思维,是什么思维?

第一就是担当。两人下这个棋没有人替你,是不是?你不能说回头问问你我该怎么走,没有一个下棋是这么下的,完全是由你全权处理,没有担当的思维任何事都做不了。我们网络班有那么多班,你去看,凡是做得非常好的,这个带班的老师包括班长、班委会那都是很有担当,很有担当。


第二就是要有全局的思维。下棋不能看这一个子儿,一个地方,必须要全面考虑。比如说这个书法网络大课堂,怎样才能办成一个至少是百万人的课堂?你说我就是个带班老师,我不想这么多,那你这带班老师都当不好。因为很现实的问题,现在学生没有这么多,我们的老师呢,已经培养了不少了,是吧,排班谁先带班谁后带班,并不是拍拍脑袋决定的,他一定是综合考虑哪个老师先带班,他会起什么作用,起多大作用,是不是?李俊梅虽然是最后一期的,有可能先排你,对不对?你也不能说得意,你看,先排我多好!为什么先排你?是因为你是在大学里边儿,是不是?你如果能够把大学这个书法教育带动起来,网络班带动起来的话,好多大学生至少他把浪费在游戏机里边儿的时间用来学习书法该多好。好多贫困大学生说不要靠别人资助,自己通过学书法带班有了收入多好,是不是?那么这个作用并不是别人能起到的,是不是?这都是综合考虑的。如果你没有全局思维,一排你带班儿,你就高兴的得意忘形,你也做不好。你就仅仅会把这事当做是一个我个人的事,或者是工作组对我个人的照顾。那么没有这个思维的人就会埋怨,凭什么他第五期的先排,我这还没排呢,是不是?所以这个全局的思维非常重要。


还有一个就是要有远见。要有远见,刚才我和王芳老师还说,实际上,现在说不定什么时候就出现爆炸式的发展,现在我们的老师队伍根本不够,只是眼前还没有那么多班,但是过一年过不了两年就会感觉到老师奇缺。而这个老师并不是说谁都可以当老师的,我们定的这个是网络师资这个培训班,这个师资班是我们基本的班底,不是说下一期再重招,下期行书还是以这个为班底,有些没有坚持的而出现空缺的就补充。不再说我能招多少招多少,不是那样的,先把这个队伍培养好再说,尽管他是零基础,也要把这个队伍培养好再说,这是我们最积极,最先认可你的一个基础的班底。这样大家伙会就会重视这个师资,这个名额就会重视,不然就会埋怨我还不如等着参加社会班,省那么一点钱,是不是?要有远见啊,未来发展起来确实是很不得了的一个事儿。


还有就是要有必胜的信念。没有说下棋是为了输的,都是为了赢的。受到挫折之后要去总结。总而言之,我一定要取得胜利。这就是棋手的思维。有了这个思维,不论是做书法网络课堂,还是未来要做云书院的其他的课程,比如说经典的学习、武术的学习、中医的学习,这都能做好,真是能够实实在在办成一个全球最大最好的弘扬中华优秀传统文化的大课堂。

5.jpg

反正我是很有信心,到什么山唱什么歌儿,到什么时候说什么话。如果说我前几年讲这个初中班那属于吹牛,今天呢眼看就办起来了。再过七年,如果我们初中班的学生啊,考上全世界大学肯定没问题,能够考上非常著名的,这个世界非常著名大学,那个时候我们就更有底气更牛地说话了,因为这个阶段已经到了。七年之后,我相信整个伏羲教育,包括伏羲云书院都会有一个非常非常大的发展,我们今天的所有努力都是为了迎接未来更大的发展。未来不仅有线上的,还有线下的课堂,不仅是学书法,还是非常综合的乐园,不仅学习还有生活,将来我们这种线上线下的幸福的家园,就都连带着建好了。


让我们为幸福家园的早日建成做出我们的努力。谢谢!


(感谢丹晶、张梅、覃凤菊三位老师听打整理文字)

6.jpg

技术支持:伏羲教育官方网站