• 《盘铭》曰:“苟日新,日日新,又日新”。
  • 新闻动态

真正拉开孩子差距的,不是智商,而是这10个字

发布时间:2018-02-12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:2760

1.jpg

在孩子的学习道路上,智商只起到20%左右的影响作用,剩下的80%都是由下文中的10个字决定的。


智商这东西,很大一部分是由基因决定的,后天“升值潜力”一般。


而文中所说的这10个字,则基本上全靠后天培养建立起来,并影响甚至是决定孩子的一生。


01

自律

2.jpg

每天阅读半小时,腹有诗书气自华;

每天坚持预习和复习的习惯,学习效率事半功倍;

每天坚持运动,精神面貌焕然一新。


自律的孩子对自己该做什么不该做什么有一个很清楚的概念,明白在该好好读书的年纪,就不应该在消遣娱乐的事情上浪费大量时间。


他们未来的道路也会因此变得越来越清晰,进入理想的轨道,让自己慢慢变得有能力去获得想要的一切。


高尔基说:“哪怕对自己的一点小小的克制,也会使人变得强而有力。”


请告诉孩子,哪怕只是一些微不足道的改变,也会因为日积月累给他们带来质的变化。


02

高效

3.jpg

每个班里都会有这么一群学生,他们看起来很努力,每天学习18个小时,课间也在埋头苦读,熬夜在小台灯下兢兢业业地复习做题,可是成绩偏偏就是和付出不成正比。


为什么呢?因为这些孩子都陷入了一个学习误区,以为在学习上花费的时间越多,成绩就越好。


他们看起来很努力,其实大部分时间并没有集中精力,只是在漫无目的、心浮气躁地“磨洋工”。


决定成绩的并不是孩子在学习上花了多长时间,而是这些时间是否高效,是否都能集中注意力。


比起一口气学几个小时,分散式学习效果最好。


把一次集中学习打散,拉开每次的学习间隔,散散步听听音乐,让脑子休息放松一下,然后再回过头来埋头苦思。


这样不但总的学习时间更短,而且记忆留存时间更长。所以,重要的不是努力的时间,而是努力的方式!


同样的时间,通过掌握最佳复习间隔,学习效率可能会提升两倍,而且遗忘得更慢。

4.jpg

03

阅读

5.jpg

阅读的重要性,就近点从应试的角度看,阅读能够帮助孩子的语文学习打下坚实的基础,培养一种文字逻辑性,积累素材,写出好的文章,甚至还能帮助孩子更好地理解数学题。


从长远看,阅读可以说决定孩子这一生的精神世界是贫瘠还是丰厚,甚至能够改变一个人的命运。


孩子读的那些书,汲取的那些智慧,都会藏在他们的脸上,气质里,谈吐上。即使以后没有富庶的生活,仍有富庶的生命。


和别人做着同样的工作,却有不一样的心境;有着相似的家庭,却有不一样的情调;培育同样的后代,却有不一样的素养。

6.jpg

04

认真

7.jpg

以上6个字,必须有“认真”加持,不然一切都免谈。


相信很多家长和孩子们都在暑假看过了电影《战狼2》。《战狼2》之所以如此火爆,万人空巷,离不开导演吴京认真和精益求精的态度。


为了做好军旅题材的作品,吴京特意到解放军部队中训练两年,和士兵一起摸爬滚打、实战学习,把自己完全打造成一名合格的战士。


他学习各种军事技能,武装泅渡、潜水、跳伞、射击、格斗……甚至后来为了拍《战狼2》还学习坦克驾驶,炮弹装填校准。


电影开头有一个让人印象深刻叹为观止的跳海镜头,为了这个镜头,吴京连续跳了26次才满意,甚至几度体力不支,被救生员救回来。


影片中还有一段2分钟的一镜到底的水下打戏,为了连贯地进行武打动作,吴京特意做了一个月的长期潜水运动,水下闭气长达3分钟。拍摄过程中,吴京每天在水里平均泡十多个小时。


正是因为这份认真,《战狼2》才能坐收50亿票房,荣登华语电影票房冠军;


也正是因为这份认真,吴京才能实现自己多年的梦想,让众人仰望。


所以,请告诉孩子,如果对待学习对待生活,是一种敷衍了事的态度,那生活回报给他的便是苟且和卑微。


如果始终抱着一颗认真赤诚之心,生活也将回报以歌。


05

坚持

8.jpg

同时,当孩子想打退堂鼓,或是提出一些条件让你妥协时,请务必要坚持自己的立场,不要轻易动摇。


动摇一次,孩子就会一而再再而三地挑战你的底线,很有可能让他一事无成,最终吃亏的还是自己的孩子。


海口伏羲学校常年招生: 幼儿部 :2岁半到6岁

小学部:一年级到六年级

招生咨询电话:13707583278 杨老师或  18689788885陶老师

诵读经典:读懂古人心声,接受先师教诲,逐渐领悟本心本性。

经典讲解:倾听师长开示精义,深入领会圣贤之教,修身以致道。

经典吟诵:愉悦心情,陶冶情操,使孩子的内心更加宁静祥和。

孝道感恩教育:柔软心灵,懂得感恩父母,感恩天地。

书法国画:凝神静气,彰显灵气,培养审美力。

古琴:静心修身,让孩子远离靡靡之音,使心灵得到净化与提升。

茶艺:培养优雅举止,懂得礼法,品尝茶中哲理,静心感悟人生。

围棋:将智力、心力、意志融为一体,开发孩子的逻辑思维。

静定:培养孩子专注力及思考力,学会管理自己的情绪,扎下慧根。

太极:感悟天人合一、道法自然的妙用。

力行:知行合一,学以致用,领悟内圣外王之至理。

祭孔:祈求先师护佑,净化心灵,获得圣贤加持。

拜师:接通远古圣贤慧命,传承儒家智慧命脉。

射箭:培养君子气概,培养刚毅性格。

远足:亲近大自然,修炼吃苦耐劳的品质,锻炼学生意志。

游学:读万卷书行万里路,游历名山大川,访学名师,打开视野。


教人伦 顺人性 终生受益

返璞归真  化育英才

海口伏羲学校是海口市秀英区教育局批准成的含幼儿、小学全日制学校。(有周托、月托),接收住校生和走读生。

秀英校区地址:海口市秀英区科园路10号(海口伏羲学校)

报名方式: 即日起开始报名(全年招生)

幼儿部: 二岁半——六岁

小学部:一年级——六年级

海口伏羲学校2017年招生简章

咨询电话:13707583278 杨老师或  18689788885陶老师

伏羲二维码.jpg

技术支持:伏羲教育官方网站