• 《盘铭》曰:“苟日新,日日新,又日新”。
  • 新闻动态

教育最大的死敌,就是父母的脾气

发布时间:2018-02-09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:758

我曾经的董事长是一位知名的企业家、教育家。这位已经年过七十岁的老太太现在已经退休养老,和已成为科学家的儿子定居美国。


这次回国探亲时,当地县政府特意邀请老太太给当地数千名师生、家长进行一场免费的教育报告会。


被亲切称呼刘妈妈的她,十五年前就是“中国首届十大杰出母亲”。在育儿的方法上有很多成功经验。加上近些年来在国外定居,受先进育儿思想洗礼和不断学习,很多育儿观更加鲜明。


会上,她一针见血的指出了很多家庭对孩子教育的大忌,她呼吁千万家长和教育界朋友们,一定要克制这个问题,不要将这个问题再一代代的复制给下一代。


她说:这世上有一种东西是百害而无一利的——那就是发脾气。教育孩子也是如此。


发脾气是教育的最大死敌,脾气越大,教育效果越差。

1.jpg

为什么不要发脾气?


一分脾气七分害


教育界的专家指出:贫穷不会带来教育的失败,但精神的虐待一定会制造一个问题儿童。


让孩子生活在精神的虐待中,就如同给她带上了终生痛苦的枷锁。很多家长把孩子的任性、不听话、顽皮捣蛋归咎在孩子身上,其实每一个问题儿童的背后,必有一个问题父母,这是铁的规律。


孩子的问题,几乎都是家长的问题,只是很多父母不愿意去看见自己的问题,总是想尽各种办法修理孩子。


再有灵性的孩子,如果遭受了精神虐待后,都会走向消极、悲观的世界,这是不可避免的。


坏脾气会遗传


什么样的环境,造就什么样的孩子。爱发脾气的父母,教育出的孩子容易叛逆、多疑敏感、内心脆弱又好斗。孩子长大后,脾气也很暴躁、为人苛刻,严重的很可能发生性变态、神经病倾向。


当这样的孩子长大,为人父母时,也会继承父母的坏脾气,出现“发泄伤害、复制暴力”的情况。这时,下一代幼小的孩子又成了坏脾气的牺牲品。


正如蒙台梭利言:每一种性格缺陷都是由童年的不幸造成的。


坏脾气是亲子关系最强的杀伤武器

2.jpg

脾气不好,让孩子不敢亲近、不敢跟你敞开心扉、时刻处在担心受怕中,没安全感,成长中会有各种各样的问题。


有很多这样的例子:父母脾气越大,孩子越顽劣;父母越气急败坏,孩子越难管;父母脾气升级,孩子的坏行为也跟着渐长。


邻家有个小男孩非常淘气难管,后来父亲居然用绳子把他绑起来打,可这孩子并没有被打服变乖,仅到三年级,他就彻底不上学了。


父母的思想教育陷入一种奇怪的惯性——他认为吼孩子没用,就得骂;骂的“力度”不够,开始打;后来又奉行“棍棒出孝子”。


实际上他不知道自己方向搞反了,力度越大情况越糟。


大人应多给孩子耐心、宽容和信任空间,虽然看着孩子犯错而不马上纠正,很考验父母的承受力,但我们要相信孩子有自我纠错的能力。


人的成长是一个不断自我反省、自我纠错的过程,我们应尊重孩子享受这个过程的权利。


改变坏脾气的方法


把发脾气换做沟通

3.jpg

随便发脾气就像到处扔垃圾,是非常不好的行为。孩子不应该成为我们负面情绪的垃圾桶,与其发火动怒,不如好好沟通。


比如看到孩子作业没写完,不要一上来就咋呼、火冒三丈:你怎么还没写?天天就知道玩!等等。孩子会因此而好好写作业吗?当然不会,孩子会更抵触写作业。


如果你想达到想要的效果,你可以这样说:你不按时完成作业,我真的很难过。如果你能在半小时内把作业写完,我会觉得很开心。


直接的表达自己的意愿,和如果孩子这样做,自己的情绪和感受,用同理心去教育孩子,让感情自然顺利的流动。这样做,孩子更容易接受父母的建议和管教。


教育中的“以情理教育”,比大发雷霆效果好的多。让家中充满感情和沟通,而不是充满暴力和训斥。


父母改善自己的脾气,看上去是为了更好的教育孩子,实际上最终受益的还是自己。当我们学会与自己的情绪友好相处时,人生的幸福和快乐就会触手可及。


静心思考,真实的面对自己的情绪

4.jpg

一味的压抑、克制脾气不是最好的办法。情绪是无法压抑的,压抑的情绪最终会以更失控的状态爆发。


真正的做法是,学会真诚的面对自己的情绪,认识到:我自己情绪管理不好,和孩子无关。


曾经做企业的时候,老太太处理自己脾气时有一个成功经验,就是凡遇到不顺心的事,就在办公室对着电脑或笔记本,把心里的想法敲出来。等把所有的怒气、怨气、坏脾气一股脑写出来后,心中也平息了许多。


这不仅是疼惜自己的一个举动,也是高效率处理情绪的实用方法,能够让我们的思想腾出更多“内存空间”去干有意义的事,效果非常好。


学会真实的表达情绪,及时疏导


我有个同学是公认的好脾气,做了妈妈后也从不发火。她说之所以从不发火,实际上是因为她会经常与家人表达情绪。


她说不管在外遇到什么事,被老板骂也好、被朋友误解也罢,只要回家跟爱人倾诉一番,心情就会恢复平静,从不担心会把负面情绪带到孩子面前。


当一个人生气、发怒时,只要给她一个有力的拥抱,并用心倾听、肯定她的感受,就能够给对方带去力量和安慰,对方的情绪一旦释放出来,表达出来,也就自然会平静和温和了。


对于孩子也是如此。


孩子做错了事、受了委屈后,不需要盲目的指责、埋怨和打骂,而是被理解、关爱和倾听,当孩子把内心的垃圾倒出来后,才能真正装得进你的良言和教诲。


海口伏羲学校常年招生: 幼儿部 :2岁半到6岁

小学部:一年级到六年级

招生咨询电话:13707583278 杨老师或  18689788885陶老师

诵读经典:读懂古人心声,接受先师教诲,逐渐领悟本心本性。

经典讲解:倾听师长开示精义,深入领会圣贤之教,修身以致道。

经典吟诵:愉悦心情,陶冶情操,使孩子的内心更加宁静祥和。

孝道感恩教育:柔软心灵,懂得感恩父母,感恩天地。

书法国画:凝神静气,彰显灵气,培养审美力。

古琴:静心修身,让孩子远离靡靡之音,使心灵得到净化与提升。

茶艺:培养优雅举止,懂得礼法,品尝茶中哲理,静心感悟人生。

围棋:将智力、心力、意志融为一体,开发孩子的逻辑思维。

静定:培养孩子专注力及思考力,学会管理自己的情绪,扎下慧根。

太极:感悟天人合一、道法自然的妙用。

力行:知行合一,学以致用,领悟内圣外王之至理。

祭孔:祈求先师护佑,净化心灵,获得圣贤加持。

拜师:接通远古圣贤慧命,传承儒家智慧命脉。

射箭:培养君子气概,培养刚毅性格。

远足:亲近大自然,修炼吃苦耐劳的品质,锻炼学生意志。

游学:读万卷书行万里路,游历名山大川,访学名师,打开视野。


教人伦 顺人性 终生受益

返璞归真  化育英才

海口伏羲学校是海口市秀英区教育局批准成的含幼儿、小学全日制学校。(有周托、月托),接收住校生和走读生。

秀英校区地址:海口市秀英区科园路10号(海口伏羲学校)

报名方式: 即日起开始报名(全年招生)

幼儿部: 二岁半——六岁

小学部:一年级——六年级

海口伏羲学校2017年招生简章

咨询电话:13707583278 杨老师或  18689788885陶老师

伏羲二维码.jpg

技术支持:伏羲教育官方网站